Ao longo do ano, quase 300 pessoas foram capacitadas gratuitamente para empreender no ramo da gastronomia, proporcionando a vivência prática das principais técnicas e demandas da cozinha profissional.

    As oficinas, não apenas ensinaram receitas acessíveis, mas também destacaram a importância do reaproveitamento e aproveitamento integral dos alimentos. As alunas receberam orientações sobre embalagem, precificação e estratégias de venda para impulsionar seus produtos no mercado gastronômico.

    “Cheguei aqui com depressão. Eu até me emociono ao contar, mas a pandemia me tirou o emprego e eu não sabia mais o que fazer. Antes eu vendia o almoço pra comprar a janta e hoje eu sou uma empreendedora e sustento a minha casa sem depender de marido pra nada! Agora eu vendo marmita fit e sei fazer o meu próprio pão, faço minha comida mais saudável sem usar nenhum produto industrializado, tudo isso é o que eu chamo de cozinha afetiva”. Relatou Patrícia Maria, aluna do projeto.

    O projeto, uma iniciativa conjunta da Prefeitura de Atibaia e da Atibaia Saneamento em parceria público-privada com a SAAE Atibaia, é parte das contribuições da companhia para a comunidade.

    Para a última aula, as próprias alunas organizaram uma distribuição de mudas de plantas comestíveis, promovendo a sustentabilidade e incentivando o cultivo em suas residências.

    A professora e chef, Elaine Barcellos, expressou seu orgulho pelos resultados alcançados: “A recepção das alunas foi muito acolhedora, vejo que elas praticam as receitas em casa e muitas já estão garantindo alguma renda com esses preparos e eu também aprendo muito com elas.” Ao longo do ano, o projeto realizou 12 oficinas presenciais, onde foram preparadas cerca de 40 receitas diferentes.

    O programa Cozinha Sustentável é uma contribuição valiosa para o desenvolvimento local, fortalecendo a capacitação profissional na área gastronômica. O Núcleo de Inclusão Produtiva, coordenado pela Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social de Atibaia, recebeu em outubro o Prêmio Josué de Castro do Governo do Estado de São Paulo pelo seu destaque como um espaço de aprendizado e crescimento para a população da cidade.

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    Márcio Costa, jornalista e radialista, inicia sua carreira em 1983 como locutor noticiarista em Sorocaba. Em Atibaia, em 1988, implanta um formato inovador na FM local com entrevistas e transmissões ao vivo. Em São Paulo, atuou em rádio e televisão por mais de 25 anos. Em 2015, cria o jornal g8.